注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江月

山幽闻鸟语,林静听泉声!闲坐观白云,移步赏蛙趣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

移枕疏懒腰,掩卷春日长。 山幽闻鸟语,林静听泉声。 开门见山高,草落知风劲。 雷动归禽疾,雨过山林秀。 万籁此俱寂,唯余露珠鸣。

网易考拉推荐

谁是我们时代的新生力量【原创】  

2017-06-22 14:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国的城市化过程是一个渐进而缓慢的过程。但是孕育却比较早,大致从明朝中叶就已经开始。近现代意义上的城市化发展却是从鸦片战争开始的,是伴随着社会的近代化一起开始的,是一个被动接受的过程,不是主动发展的过程。那个时候,欧美西方世界已经完成了第一波城市化。在其后的一百多年中,伴随着社会的近现代化变革,城市化在和平和战争的夹缝中缓慢推进,社会在逐步演变。
       从鸦片战争开始一直到上世纪八十年代前,中国的城市化水平依然极低,在社会构成中依然是农村占主导和主体地位,城市一直处于农村的从属位置。那一段历史上,农民占社会群体的几乎全部,谁解决了农民的出路问题,谁拥有了农村的主导权,就代表了最先进的力量,谁就具有话语权,就拥有社会的主导权。这就是各种力量屡试不爽的成功之路----农村包围城市。农村包围城市其实不仅仅是战争意义之上的概念,还具有经济意义的概念,更重要的应该是人力资源的概念。在很长一段历史过程中,谁解决了土地问题,谁就获得了农民的支撑,谁就是社会变革的先进力量。农民是庞大的社会群体,他们的生存左右着社会的发展方向。
      上世纪八十年代以来,随着社会制度的变革,中国城市化进程加快,经过四十年的探索,积累,发展。逐渐找到了一条符合中国实际的中国特色的城市化发展道路----城镇化。尤其是进入新世纪以来,中国城市化进程迅猛发展,呈现出“井喷式”发展推进。在城市化强有力的推动下,许多领域都出现了颠覆性发展,让许多社会成员都感到瞠目结舌,难以适应。这种快速推进一方面是因为经济的快速发展,另一方面是因为中国的城市化是和互联网科技同步推进的复合推进过程,这与西方社会的一级城市化过程是不一样的。
      所谓社会成员的不适应,不是指旧有的城市人口及城市二代三代的不适应,他们对城市的变化永远是适应的。所谓的不适应是指随着城市化推进有农村迁徙到城市的新城市群体的不适应,还有如“候鸟”一样在城市和农村往来迁徙的农民工冲击下农村群体的不适应。这种不适应主要表现在:
     一是社会管理的不适应。社会管理由旧有的以道德管理向以法律和制度过渡过程让中老年群体不适应,感觉很冷,缺乏人情味。
    二是生活方式不适应。生活方式由农耕时代的慢生活向城市快节奏过渡过程让有农村迁徙到城市的群体不适应。农耕时代是看太阳过日子的慢生活,城市时代是看红绿灯数秒的快节奏。
    三是交往方式不适应。交往方式由家族聚集和百年老邻居重亲情重交情的熟人圈子交往方式转换为以协作干事为主的交往方式让习惯于传统方式的迁徙一族不能适应。
    四是交流方式不适应。交流方式由邻居亲友聚集一起品茶聊天为主变成一家人看电视消磨时间空白或者上网刷屏的五湖四海的界面交流,对面不想说话让人感觉谁都很冷漠。
    五是知识结构不适应。知识结构不适应是指绝大多数社会成员从传统知识构架中走出来的,已经完全适应了旧有的农耕文明或者不发达的城市生活的思维方式。一方面知识结构中缺乏城市基础知识和与现代生活相适应的基本知识。另一方面对当前科技知识和互联网知识快速更新环境下跟不上,相关知识贫乏甚至匮乏。是自身知识水平不足适应现代生活。
      所有的不适应其实都是人的不适应。其实就是城市一代的不适应,当到了城市二代三代时就全部变得适应了。只要中国城市化还没有完成,城市一代就永远存在,这种不适应就永远存在,城市一代的大量涌入城市,有效的扩张了城市,特别是不同地域的自由流淌,有力的冲击了城市生活,撕碎了原有的城市文化,使每一座城市都改变了自己原有的模样。适应需要一个过程,构建新的城市文化也需要一个过程。就适应来看这个过程大概还需要三十到五十年,因为从迁徙的社会群体组成来看,主要是八零前,即:70后,60后,50后,40后,30后。一方面这五个年代的人数量还很庞大,另一方面这五代人年轻时大多生活在农村,对农村生活熟悉,也最有情结,适应城市生活慢一点。三十年后其数量群体就会大大减少,他们的子女就会全部变成正真的“城里人”。现有发展进程下,五十年后,中国城市化进程就应该彻底完成。不适应就应该结束。
        在经过四十年改革开放的发展,积累,特别是近几年的深度改革,中国经济2.0版的时代已经到来。经济的2.0版并不是单纯的经济数据的升级版,应该也包含人口数据变化的升级,更应该包含城市人口素质提升的2.0版。在未来城市化发展中人的管理,人口素质的提升才是最关键的突破点,如果没有与现代城市相适应的高素质人口作支撑,城市化就永远只是浅层面,低层次的水平。
       数据显示
2016年底,全国户籍人口城镇化率、常住人口城镇化率分别达到41.2%和57.35%,比2012年末分别提高5.9和4.75个百分点。从过往经验看,城市化率达到36
.6%,城市化发展就进入快车轨道。那么,就说明当前中国城市化发展已经进入快速发展阶段。重要的是随着常住人口城镇化率的快速推进,社会结构已经进入临界结构,即由农村主导的社会转向城市主导的社会,旧有的农村包围城市已经失去,城市辐射引领农村的时代已经到来。在不远的下一个阶段或者今后,将逐步确立城市主导型的社会,这就意味着,在未来,千年不破的铁律--农村包围城市已将不再。而城市的崛起是一个不争的神话,城市文明将开始引领人们的生活,农村正在退出历史舞台,处在从属地位,变成城市胡同的延展。
城市越过了农村,并不是要丢弃了农村不管,而是要拉着农村一起在社会主义的康庄大道上一起奔跑。因此,精准扶贫既是共产党人不忘初心的历史承诺,也是经济发展中一个都不能少的目标要求,更应该是大数据时代一种新型的生活方式。精准,不只是扶贫方式上的概念,而应该是社会成员适应现代城市生活基本要求,在现代城市和互联网时代如何精准的生活,精准的学习,精准的出行才更有意义,精准,是适应现代生活的2.0版要求。在某种意义上说,每一个城市群体都必须做好准备,思索生活的新的切入点,以实现更好更稳定的城市生活。因为,农村虽然美好,却已经回不去了,乡愁固然凄美,却满眼晚霞。有研究表明,
到2030年,中国拥有4亿“九零后”,2亿受过大学教育的劳动力人口。这就意味着中国社会为下一步城市化2.0版时代的到来已经储备了数量庞大的新生代高素质城市人口,人类历史上从来没有哪个国家在哪个历史阶段有这么高质量的劳动力数量。
人口聚集推进经济聚集,反过来再刺激人口聚集,这就是城市化的动态进程。
      作为城市迁徙一族的60,70后,前半生已经无可更改,后半生还有一段路程,还远没到结束航程的季节。迁徙到了城市,不应该只是简单的位置改变,更不是一个简单的追求生活方便那么简单。而应该是一个人的蝉蜕过程,甚至可以说是一种重生。否则,永远也就入不了城市,只是一个个游荡在城市夜空中的乡村灵魂。落伍了自己却不知道。那么该如何适应?
     改变,改变自己。我们不能改变世界,但我们可以改变自己。
     一是改变知识结构,让自己具备城市生活需要的基本知识。养成爱学习的习惯,特别是加强现代科技知识和网络知识,法律法规的学习,从知识结构上变成城市需要的人。
     二是改变行为习惯。规范自己的行为,养成自律守时的习惯。用规范的行为去适应快速发展的城市生活。
     三是改变生活方式。学会用全新的精细化的城市生活方式生活。过有品位的日子,不嫌麻烦,不粗俗,用精细化的日子妆点人生。 
     四是改变思维方式。用城市的思维理解生活,把城市的生活当人生的尺子度量人生,而不是以往用农村的传统做尺子度量生活,其实很粗糙却不知道应该改变。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018