注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江月

山幽闻鸟语,林静听泉声!闲坐观白云,移步赏蛙趣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

移枕疏懒腰,掩卷春日长。 山幽闻鸟语,林静听泉声。 开门见山高,草落知风劲。 雷动归禽疾,雨过山林秀。 万籁此俱寂,唯余露珠鸣。

网易考拉推荐

秋 思【原创】  

2016-10-27 14:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清晨,又一场细雨,还是秋雨,确切的说该是深秋的雨,夹杂着丝丝清晨的凉风,让人涩涩的,有点冷。早已喧嚣吵杂的禅院笼罩在青灰浓郁的雨丝晨雾的帷幕中,人影攒动,树荫迷离。时间慢慢推移,晨幕慢慢褪去,因了雨雾,依然是淡淡的薄幕,只是物象已然清晰了。
      燕子早已回去了,山雀,杜鹃也已经好多天不来了,就连平日里吵杂的麻雀也好几天不见了身影。禅院的清晨忽然寂静了许多,甚至有一点点寂寥。孩子们依然快乐的晨读,扫除,在习习秋风中,虽然有点冷,却依然奔放,快乐,青春绚丽,全没有逢秋的寂寥。不像我,在岁月的打磨下落寞了许多,全没有晴空一鹤的抖擞,好多次都差一点因悲秋而泪眼迷离了。
      禅院门口的路上,落了许多的白杨和榆钱树的树叶,黄黄的,湿漉漉的。院内的长廊上,台阶上,走廊承台上,也落满了黄的绿的褐的紫的杨树柳树槐树对结的叶子。因了雨,都湿漉漉的蜷缩在墙角,台阶下,草坪上,没有如往常一般在晨风中四处飞舞。早到的孩子们三五成群的清理打扫,一派忙忙碌碌的景象,深秋的禅院充满着浓郁的青春气息。
      房舍门前是几棵马尾松,枝杈斜插下来,显得很有生命张力,可惜树龄还不够大,若是树干超过水桶或者更大,那该是更有气势,更具张力了吧。秋雨的清晨,雨丝落满了细密深绿的松针结成大小不一的水珠一滴滴的挂满了松针,晶莹剔透,不停的滴答掉落,落在人的脖颈上,面颊上,会让人禁不住打一个寒颤。
       经过房舍门前的松树底下时总会撇过头去看不远处,这习惯已经有了一段时日了,你该是今天应该红了吧,应该是我期盼的那种如血的颜色吧,该是像少女的丹唇,沉醉,迷人;该是像征战的旗帜,腥红,猎猎。是的,应该就在今天,昨天我回家时已然看到的,已经泛出了颜色,只是不是我所要的,还没到火候。我幻想着把你做成一帧书签,夹在我最心爱的宋元平话的《西厢记》中,潜藏在心底深处,不是潜藏了你,而是潜藏了整个秋天,潜藏了与你的秋天的童话,是那一帧夕阳下美丽的晚霞,电线杆上落满了思秋的凄美的暮鸦,猎猎西风中伶仃的行走着的古道瘦马 ,滚滚红尘总有数不尽的断肠人行走在天涯。
      不曾忘记和你的约定,那是在五月艳阳的初夏,你还是一个青涩展露着的绿芽,每次我会和你擦肩而过,对着你的清秀我总会报以浅浅的微笑。那天,那个也是细雨清风的夏天,我们击掌为誓,秋以为期。于是,每次遭遇,便有了驻足,回顾,在流淌的岁月里每一次擦肩,总有太多的期许,红了樱桃,绿了芭蕉,染红了那一抹远行的云,拖着长长的红尘。
       在日复一日的期许中,你踏过了春雨,趟过了夏风,指尖划过了楚楚秋水,慢慢的成熟,面颊泛红,褪尽了青涩,如约来到了秋的深处。这一个雨幕丝丝的秋风中,我也如约而至,当我满怀期望的回眸,熟悉的枝条上已找不到你的踪迹,我忽然明白了你昨天诡异的浅笑。你终于还是选择了随西风去远行!我无奈的四处寻觅,在人迹少至的墙角在和西风纠缠撕扯一夜后你精疲力尽后瑟瑟发抖的蜷缩着一言不发。西风来了,在高空又一次略过,依然在欢快而潇洒的唱着童年的小遥车。
       我弯下腰,捡起了我守望了一个夏天的最大的那一片枫叶,湿漉漉的,并不是我曾经想象的那醉人的红,只是普通的红,和秋风中掉落在地的所有的枫叶没有太多的差别,甚至还有几处发黑残破。结局如此,是我始料未及,要么它原本就如此,要么因为今年秋季雨多太潮湿。我想,我曾经多么的期望着它一定就是这颗不大的枫树上最红最美的一片树叶,还曾经无数次的想象要把它制成一页美丽的书签,临了却没有了一丝制作的冲动,因为它太普通了,根本不值得花太多的功夫。只是,它毕竟承载了我一个夏天的梦,让我在期待中梦想了一整个夏天。于是,匆匆进屋,拿起笔,在这片枫叶上写下了两句诗:
                                                              明月装饰了你的窗子,
                                                              你装饰了别人的梦。
然后随手取出了一本普通的书,夹在了里面。
      我想:一片枫叶,多像我们的孩子,他们原本只是芸芸众生中极其普通的一员,但,所有的孩子都是父母一生的梦!
                                                                                                                  
                                                                               时2016年10月27日中午2:30于广福禅院。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018