注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江月

山幽闻鸟语,林静听泉声!闲坐观白云,移步赏蛙趣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

移枕疏懒腰,掩卷春日长。 山幽闻鸟语,林静听泉声。 开门见山高,草落知风劲。 雷动归禽疾,雨过山林秀。 万籁此俱寂,唯余露珠鸣。

网易考拉推荐

秋雨人生【原创】  

2016-08-31 18:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       禅院的清晨是从鸟鸣声中开始的。因了早,幕色还没有散去,淡淡的看不清远处人的眉眼,但身影已然是清楚的。因了昨夜的雨,不,应该是秋雨,院子里错落有致的松树,柏树,还有一些其他的树的老旧的叶子上都挂满了露珠,显得特别有精神。树底下打扫得干净的石板石台在夜雨的浇洗下是一种湿湿的净,脚踩在上面特别的舒适。
        禅院最勤的主人其实不是我们,而是树顶和广福楼檐下的鸟雀。已经好多年了,都这习惯。不管冬春还是夏秋,当第一个人声到来的时候,屋檐和树梢中的鸟雀早已经起床好久了,而且已经在楼顶和树梢上背了好大一会儿书了,只是它们不参加考试,所以学得比孩子们轻松。因了鸟雀的存在,晨光中的禅院显得特别的宜人,淡淡的微雨,深绿的树叶,茂密的树枝,掩映着低矮整洁干净的文化墙,遮挡着明净青灰飞檐的广福楼,树荫中,好几只不同的鸟儿拖着各自不同的声调在啁啾,叽喳。因为下雨,我的房间顶上的睡在我上铺的邻居---小麻雀懒得起床,她的母亲焦急的在屋檐和树顶上不停的召唤,小麻雀用低沉的声音不情愿的回应,像极了我经常懒床的孩子,只是麻雀妈妈不像孩子妈妈那么不耐烦,也不会生气的呵斥,更不会气急败坏的打骂。麻雀妈妈找到了最有效的方法------一粒粮食或者一只僵死的虫子,在母亲的连连呼唤下,馋嘴的小麻雀快乐的起床了和妈妈争抢清晨的第一口早餐,不由得有点感慨,还是麻雀妈妈素质高啊,从来不会不耐烦,更不会打骂孩子。麻雀孩子也不会像我们的孩子那样,等妈妈把早点送到床上都懒得吃。
        孩子们陆续到了,禅院开始热闹起来,值日生在匆匆忙忙的打扫卫生,许多孩子在微雨的树下来来回回的背书。寂静的禅院热闹起来,一阵极好听的鸟鸣吸引了我,哦,原来今天来了访问学者啊,鸟雀们今天举行早读竞赛,还邀请了几只二郎山和其他地方的几只红雀和不知名却叫的很好听的声音的鸟来参赛访问,树顶上热闹起来,我们都禁不住抬头观望。雨又下起来了,细细地,柔柔的,这景象,须得有微雨来点缀,还好,恰到好处。醉人的清晨!
        徜徉于清晨微雨的禅院,身旁是整齐严正的文化墙,在雨水的浇洗下,镌刻的先师圣贤的文章在苍劲浑厚的书体中更显得厚实中厚,充满了书卷气,因了这几道天圆地方的墙体,使百年禅院充满了浓郁的文化气息,也算是这小地方不多的几处人文盛景了。
        孩子们都去读书了 ,院子中除了鸟鸣,就只有我了,显得有点儿安静。因了这景,枫林禅师正在摄影,在不经意为我拍了几张,让我看,禅师说:景物一定要有人,没有了人就失去了气韵。于是想起了卞之琳的那首诗来:我站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。其实, 每个人都是别人生活中的一道风景,你自己也只是生活的点缀。就如我,在入神看风景的当儿,不经意中变成了禅师抓拍的一道风景。
        秋雨中,看不到春天的风景,因为已经不是春天了,春天的风景已然流进了记忆 。在绵绵秋雨的早晨,你是否依然记得你还在装饰着别人的梦。
        微雨,依然在下,淅淅沥沥的。
                                                                                         时2016年8月31日3:00于广福禅院。 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018