注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江月

山幽闻鸟语,林静听泉声!闲坐观白云,移步赏蛙趣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

移枕疏懒腰,掩卷春日长。 山幽闻鸟语,林静听泉声。 开门见山高,草落知风劲。 雷动归禽疾,雨过山林秀。 万籁此俱寂,唯余露珠鸣。

网易考拉推荐

仰望星空---水之韵【原创】  

2016-07-07 12:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清晨,窗外正下着小雨,淅淅沥沥的,是五月的阴雨。院子的水泥台级湿湿漉漉,散落着几片刚长出不久的树的新叶。刚刚茂密起来的松树,槐树,柳树被夜的雨水浇洗得满身是干干净净的绿,一棵棵像十八九岁刚成熟的孩子,显得特别精神。时候已然是仲夏了,因了我们的春天来得比别处迟,所以满眼是尚未厌倦的绿。阴雨天的清晨,校园的树枝间总有几只黄鹂,山雀在跳跃嬉戏,清脆的叫声穿梭在细雨的绿中让人心旷神怡,想来这景象我已经好多年不曾见到了。孩子们回来了,三三两两的在雨淋不到的檐底和树下轻声诵读,想来这景象我也已经好多年不曾见到了。
       看着眼前断断续续的雨丝,抬头望天,灰蒙蒙的雨幕下几只早起的燕子在极快的起伏穿行,广福楼的檐水在瓦口上一滴滴不紧不慢的从高空掉落,重重的打在台级上,摔成几瓣迅速溅向四面,依然是圆圆的小水滴,只是更小,落在地面上,打在裤腿上,脚髁上,会有一丝的凉。一不留神,一滴檐水掉下来,恰巧打在眼睛上,眼睛模糊了,很重的冰凉,不由得伸手揉了一会,看着眼前哔哔啵啵,断断续续的檐水,很容易让人想起那个成语滴水穿石来。但我却想起老子的一句话:江海所以能为百谷王者以其善下之也。于是想起了水的智慧,大概水是世间最有灵气,最智慧的一种物体了吧。水,随形而变,依势而动。静如镜面,纹丝不动,动如脱兔,摧古拉朽。
       水的智慧,首在“变”。一是其形状随器皿而变,从来没有自己的形状。器圆则圆,器方则方。但水的形状从来不是被动的接受器皿,而是主动的接受器皿,如果器皿不够坚硬,水就会持续挤压逼得器皿改变形状,甚至挤破器皿,自然成形。其实,水自己的形状就是永远追求平等,谁都不比谁高,大家都在同一个水平面上就是水终极的目标,只有还不在一个平面上,水就永远不会停下探索的步伐。二是其形状随温度而变。温度变高,水就变成气,潜藏在大气中无影无踪;温度变低,水就会变成冰,不再柔情温顺,露出真容,坚硬无比,在足够的低温下,任钢铁也奈何不了。这种“变”,也不是被动的接受,而是有原则的主动接受。水对温度的原则就是永远守住自己的溶点和沸点,零度就是水的道德底线;一百度就是水的状态高线。温度一旦越过一百度,水就迅速气化,不留丝毫痕迹;温度一旦达到零度,水就会立马变成坚硬的冰。水的状态随温度而变从来都留有余地,只与温度有关,与清浊无关,更与量的大小无关。也不会机械的改变状态,只要温度达到状态马上改变,更会逆转,绝不会对谁抱成见。
  水的智慧,次在“势”。在不同的个体和群体数量下,会采取脚踏实地的办法,最终战胜。从不好高骛远,采取不切实际的措施。当它自身数量条件不足时,就会“潮”。让土石斑驳,潮解;让金属生锈,最终破烂;让木质受潮,最终腐烂。哪怕只有一滴,也会让对手“湿”。在自身数量不足时,水绝不会急躁冒进,更不会丧失信心,哪怕一点点的和对手拼时间,经年累月也决不放弃,最终一定会笑着给对手打麻将;当它自身数量条件足以凝聚成滴时,水会马上改变策略,滴水穿石,经年累月,一滴一滴,永不放弃,直到水滴石穿;当自身数量条件足以汇聚成小溪时,他会选择一条最适合自己的道路,一路蜿蜒盘旋着向自己的方向前进,遇到阻隔,哪怕是大山巨石,它会停下前进的步伐,蓄势等待,终有一天它会漫过石顶山头,依然沿着自己的道路前进,从不放弃自己的方向,从不停下前进的脚步,生命不息,奋斗不止;当它自身的数量条件能够汇聚成江河时,它会呼啸翻滚,依势成形,浩浩荡荡,奔流不息,摧枯拉朽,一泻千里,一路欢歌笑语,激情澎湃,让所有企图挡道者遁形;当它有一天终于汇聚成海,湛蓝深邃,用博大的胸怀,平等的接纳所有的水滴,水平,是世间最公平的尺子!
  水的智慧,次在“自我”。无论何种情况下,水,永远保持着自我,从不改变。一是从不改变自己的方向。虚怀若谷,一心只往低处前进,只要有落差,就不会停下前进的方向。二是从不改变自己的本性。可以和几乎所有的物质都能融合,变成朋友。但永远都不会结合,失去自己。与油类融合,一旦条件改变,马上回归自己;与盐类融合,一旦温度改变,马上离开;哪怕和土成泥,垒了墙,塑了菩萨,太阳一晒,就会无声的离去,从不接受人们的膜拜。
  想来,水才是世间最有智慧的了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018