注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江月

山幽闻鸟语,林静听泉声!闲坐观白云,移步赏蛙趣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

移枕疏懒腰,掩卷春日长。 山幽闻鸟语,林静听泉声。 开门见山高,草落知风劲。 雷动归禽疾,雨过山林秀。 万籁此俱寂,唯余露珠鸣。

漫话西游之三【原创】  

2015-03-31 00:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     ---------从西游记师徒组合看人生不同阶段的角色意识
           一部《西游记》洋洋洒洒百万言,塑造了众多成功的艺术形象,从不同侧面,不同角度深刻的反映了社会生活,揭示了不同社会层面人物的生命价值和人生哲学,其中尤以孙悟空的形象鲜活丰满。自成书以来数百年间经久流传,正真达到了妇孺皆知,雅俗共赏,毫不夸张的说孙悟空是中国社会自有记忆以来现实的艺术的所有流传的人物形象中知名度最高,流传最广的形象。从小说的结构框架来看,前半部分交代了孙悟空这一艺术形象的成长历程,后半部分围绕取经这一社会活动,着力刻画了孙悟空这一形象在参与社会活动中的具体活动,从社会活动中展示人物的智慧和才能,从这个意义上讲,取得真经已经不只具有佛学意义,而且具有深厚的社会意义和人生内涵。一部百万言《西游记》其实就是孙悟空这个人物的传记。或者这也就是该书所以取名为《西游记》的原因所在,因为记一般来说就是传记,记录描述了一个人在进入社会的不同阶段充当不同的社会角色必须具备的角色意识,只有具备了角色意识,人才能在社会上按照自己的角色办事,才能达到不越位,不缺位,与同事,与社会默切配合,共同发展。对孙悟空的人物形象的成长历程,笔者已在《漫话西游之一》中有了交代,不再累牍。本文只想从一个人参与社会活动开始在不同阶段的角色做一点粗浅分析,权作引玉之砖。
      大抵来说,一个人在进入社会,参与社会生活大致经历以下几个阶段:
      沙僧阶段。只知道埋头苦干,按师傅和师兄的吩咐干活,没有话语权。一部《西游记》,在师徒五人中,除了白龙马,沙僧是着墨最少的一个形象,除了收服时简单交代了出生和背景外,基本只做两件事挑行李牵马,偶尔在猪八戒的安排下化化斋饭,而且通篇小说中基本没说过几句话。原因不是因为沙僧武艺不强,本领不高。仅仅因为参与团体的时间最迟,因为入伙最迟,所以排名靠后,就没有了话语权。这是有很强的社会针对性的,因为现实社会毕竟是讲资历,沙僧因为入伙迟,在取经中资历最短,必须从头学习,从头锻炼,慢慢积累经验,只能做最简单最辛苦的活开始锻炼,总结经验。就像一个人,不管你出生如何,哪怕你是卷帘大将,是玉帝身边的人,刚参加工作时,先必须从洒水扫地,烧开水,分报纸等最简单的工作开始,小心工作,慢慢积累,单位上所有的人都是你的老师,领导,你都必须服从。等到一年半载,有新人员分配来了你的角色也就有了变化。沙和尚的悲剧就在于在取经的团队中再没有新队员加入,所以就挑了一路担子。一般来说,一个团队中刚刚加入的成员都会充当沙僧的角色。
     八戒阶段。有一定的降妖除魔经验,能参与打一些小妖,偶尔发一下牢骚,表达一下不满,有一定的话语权。《西游记》中从沙僧入伙后,猪八戒的地位有了提高,开始参与降妖除魔,打一些诸如狐狸精小三或者总钻风之类的有一定地位的小妖。有时耍资历,偷偷懒,避避清闲。一个人来到单位,洒水扫地的混了几年,有了一定的工作经历,积累了一定的工作经验,与相关单位建立了一定的社会关系,社会开始慢慢认可,角色开始有了转化,领导也开始慢慢重视起来,安排一些一般性的矛盾让解决,有些一般化的问题开始征求意见,慢慢开始就如核心圈子。个人也开始有了社会要求,偶尔发发牢骚,希望引起领导重视,开始有进入核心圈子的想法。
     悟空阶段。取经团队的中坚力量,能够降服各种妖魔鬼怪,有降妖除魔的必备的智慧和能力,享有充分的话语权,具有深厚的社会关系,被相关单位充分认可。就像一个人经过工作的长期实践锻炼后。在本团的中担任要职,能解决复杂问题和处理各种突发事件,会解决复杂矛盾,从不上交矛盾。正当年富力强,是干事创业的大好时机,树立了远大的社会理想和人生追求,是单位不可或缺的中坚力量,相当于单位的主要副职,是领导的左臂右膀,领导有事都会首先征求意见,在团队中享有崇高的威信和话语权。
     唐僧阶段。是团队中正真的核心人物,坚强的领导者,具有坚定的社会理想和人生理念。对团队的发展和方向了然在胸,信念坚定,目标明确。由于长期的工作成长,对工作熟悉熟练,有充分的驾驭全局的能力。培养了强有力的领导团队,知人善任,不再从事具体的工作事务。年龄已经进入不惑之年,懂得了退让装傻卖呆,给后起者留下充分展示的舞台,不愠不怒,不再争强好胜。把自己的各种社会关系深藏不露,佯装不懂。关键时刻偷偷打个电话把问题解决在无形,把功劳留给悟空们。对人生有了深刻的感悟,用道德感化邪恶,给邪恶一条生路,懂得了善恶有报,不强求,不再嫉恶如仇。为自己曾经的无知忏悔,为一切灵魂超度,赎罪。其实,唐僧早知道白骨精千方百计找他的麻烦,为白骨精设身处地的想,认为白骨精们追求长生不老并没有错,所以就很悟空吵架,狠狠的批评悟空的过激行为,劝诫悟空要稳重,要以德服人。
      其实,《西游记》中的师徒四人,揭示了人在社会生活中的不同阶段,更是不同年龄阶段对生活的不同理解和不同角色的表现,只不过作者选取了四个不同的形状表达了出来。沙僧是一个人二十多岁刚参加工作刚参与社会是的状态,一天混吃混喝所以膀大腰圆却什么事情都不会做;八戒是二十几岁刚成家时的状态,所以吃饱后还会想高老庄的娘子,想做些事情为老婆撑面子实际上却不会做,属于光有想法没有能力的阶段 ;悟空是三四十岁人到中年,年富力强却工作亚历山大,努力追求事业,由于操心大,工作忙,吃饭不按时,身体开始下降有点精瘦的工作家庭一肩挑,忙的顾不住家庭的阶段;唐僧是五
岁以后对人生对事业有了新的理解只想有个好身体依然充满社会理想的阶段。
     其实,人在社会上的角色与年龄息息相关,更与人的阅历和社会经验息息相关。太年轻就会容易出错,要学会看,学会思考,不可急于成名,要提防出错,有些错误是可以更改,但有些错误无法挽回;人到中年,要学会工作,学会休息,不可累坏了身体;步入老年要学会淡然,超然,但不可放弃了追求,要学会续写生命的传奇。 
     其实,人要学会按年龄做事,不可超越年龄死攻硬拼,徒增笑柄。
     一部《西游记》自是仁者见仁智者见智,所谓横看成岭侧成峰本不足为奇,然其深厚的人生价值和社会价值自是其不能忽视的价值。譬如孙悟空,其性格刚毅,果决,因为其无父无母,无亲无戚,悲惨的童年使其对社会的丑恶和人性的恶毒有了深刻的理解,也培养了他天不怕地不怕,
嫉恶如仇的品格,年轻时妄图凭一己之力打出个清平世界,却因为挑战社会规则,处处碰壁,一度焦头烂额,随着年龄增长,社会阅历增加,慢慢在社会上争得了一席之地,历练出了超凡的智慧和能力,慢慢的建起了自己的社会友谊,实现了从草莽英雄向社会理想的华丽转身,变成了为社会献身的真正的英雄,与现实世界中众多的周处式浪子有高度的一致性,因而具有极强的针对性。
     
取得真经不只具有佛学意义,而且具有深厚的社会意义和人生内涵。每个人从走上社会开始,只要你选定了属于自己的职业,就开始了人生道路上的取经,一路上爬山涉水,经历着艰难险阻,虽然不是九死一生,却也是历经磨难,经历的不只是有形的生老病死,更是精神和思想的打击,数十年中,一路山欢水笑,一路凄楚悲寒,所有人都在破解人生,追求理想,感悟生命,探索真理。到最后,所有人都被岁月的风雨染白了双鬓,所有人都在感叹着人生苦短,生命多艰,何止九九八十一难!
     所有人都是一路磕着长头的朝圣者,但所有人都会饿死在半路上,几乎无一幸免。临了,都会取得一部属于自己的真经,或封为金身罗汉,或封为净坛使者,或封为斗战胜佛,连白马都被封为八部天龙,当然也会有被打入十八层地狱的妖魔,因为上天既然创造了一个生命,就必然给他一个活下去的理由,更会给他一个最后的归宿。至于你会封为什么全在你在这个社会上充当了什么样地角色。当然,不是所有人都能够像
唐僧一样被封为旃檀功德佛,那是需要几世轮回的。而普通的芸芸众生只有一次机会,只活一世。是的,我们只活一世,而生命又仅仅那么几十年,何必要做出准备活八辈子的面孔死命的去活呢,其实,死命的活只能徒增自己的苦难,徒增别人的笑柄。
       不妨好好的活,活出良心,活出善良,还得让自己有点追求,有点理想,更应该让自己多一份职业荣誉感。轻松一点,快乐一点。你说呢? 
       可现实中总有那么一种人死命的争,死命的拼,那架势就是要准备活八辈子的样子!
       后记: 好多年前,说好要写《漫话西游》三部曲。却只写了前两篇,第三篇总是写不出来,今天,算是写出来了,语言风格却大不一样,或者是老了的原因,或者是江郎才尽。写出来,算凑个数,也算了了一个心愿,就这样吧!


                                             时2015年3月31日凌晨0:30于清笔阁 

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018