注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江月

山幽闻鸟语,林静听泉声!闲坐观白云,移步赏蛙趣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

移枕疏懒腰,掩卷春日长。 山幽闻鸟语,林静听泉声。 开门见山高,草落知风劲。 雷动归禽疾,雨过山林秀。 万籁此俱寂,唯余露珠鸣。

网易考拉推荐

从人才结构看中美社会差异【原创】  

2013-11-19 17:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近看了几篇博友文章,耳闻目染了些许美国。我没去过美国,更没有一个美国朋友,也不认识一个美国人。所以也只是一家之言,最大就是主观臆断而已,权作笑料为记。
       在中国,一流人才在政界,二流人才在军界,三,四流人才在商界,学界。由于中国政界高手云集,竞争激烈,手段层出不穷,云山雾海,波谲云诡。而商界由于人才总体结构低下,只能依靠政策发展,独立行走能力差,属于正在成长的阶层,所以在全球商界知名高手寥寥无几。学界更是抄袭成风,假教授,假专家层出不穷,职业道德低下,享誉全球的学着更是寥寥无几,难怪世人称中国专家为“砖家”,教授为“禽兽”。故而在诸如诺贝尔经济学,物理学,化学等享誉全球的奖项中不敢望项背,更没有问鼎的勇气。
       在美国,一流人才在商界,二流人才在学界,三,四流人才在政界,军界。由于美国商界高手云集,竞争相当激烈,手段层出不穷,所以主导全球经济方向,是全球经济的风向标,华尔街打个喷嚏,全球经济出一身冷汗。由于人才济济,竞争激烈,所以商界巨子,品牌企业层出不穷。而美国学界由于人才济济,全力以赴钻研经济发展,所以各种理论百花齐放,此起彼伏,涌立潮头,分工精细,用科技的风向标指引经济发展,推动社会进步。享誉全球的专家学者,经济学家,科技人才层出不穷。
      在中国是政府主导经济社会,商界学界依附政府。在美国是经济绑架政府,政府服务商业,是经济社会的小弟,唯商业马首是瞻。
      于此,要想真的赶超美国,真正实现中国梦。必须改变社会人才结构。一要彻底改变“学而优则仕”的传统治学观念;二要建立人才流向的良好机制,提升商界,学界的社会功用力,引导一二流人才回归商界,学界,引领经济发展;三要改变学术评选方式,重实才轻形式,看学者学术成果的社会功用,而不能以专著的数量和厚薄定人才品级,打击那些从写出来就没有读者的所谓专著的所谓专家学者。以选拔解决实际问题和实际效果的专家学者为主;四是降低基础理论钻研人才支持,让学者在社会实践中研究解决实际问题中创新理论,而不是穷首皓经的背诵别人已成的知识为能事,历数别人的成功如数家珍。
      如是而已,一家之言,浅尝刊止,道听途说,主观臆断,漏洞百出,只是西北穷乡僻壤的一个放羊娃一时心血来潮,在粪堆上站久了也想指点江山,只做笑料,为博大家一笑罢了,切不可引用当真!此记。 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018