注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江月

山幽闻鸟语,林静听泉声!闲坐观白云,移步赏蛙趣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

移枕疏懒腰,掩卷春日长。 山幽闻鸟语,林静听泉声。 开门见山高,草落知风劲。 雷动归禽疾,雨过山林秀。 万籁此俱寂,唯余露珠鸣。

网易考拉推荐

品刘忠良博文《中华民族五千年未有之困局》  

2012-06-17 16:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        先生真可谓是魏源之后睁眼看世界的人。于是想起了《左转》中曹刿论战“肉食者鄙,未能远谋”。时下的现实正如先生所言,少数民族的计划生育既有政策因素,又有执行难的因素,故人口计划失控。汉民族人口正在急剧萎缩,数百年之后,我们将如何面对武帝刘彻。没有了汉族,中华五千年文化将由谁来延续传承,到那时我们只能听人别人讲述《失落的文明》,就如当下美国人讲述希腊文明一样,我想希腊人是锥心的。到那时,我们将不再是“闲坐说玄宗”而是别人“闲坐说中国”了。到那时,我们伟大优美的方块字一如它所承载的文明一样变成了一堆堆的垃圾。于是想起了教科书,曾记得二十多年前我们小学时地理书里明白的说,在中国10亿人口中汉族占百分之九十三,少数民族占百分之七。去年和上高中的侄子聊天,高中地理教科书明白的记着在中国13亿人口中汉族占百分之九十一,少数民族占百分之九。20年间2个百分点,人口何止千万!于是想到了科索沃危机,不就是典型的民族问题吗?百年以后,难保科索沃惨痛的教训不会重演,到那时,我们还会是960万吗?于是想到了隐忍,90年代邓公曾淳淳教诲我们要学会隐忍,其实真正隐忍的还是少数民族,他们在隐忍中默默的发展。

      时下古老的中国文明在西方强劲的攻势下几乎无力招架,这个文明在其几千年的发展中始终信守“兼容并蓄”是因为我们是水,别人是糖,糖的数量永远不足与融水,所以我们总能兼容别人,如今,西方文明所以咄咄逼人,就是因为全世界说英语的人数量更大,人家是水,我们正在变成糖,一目了然,谁在兼容谁。更何况我们还要面对日趋严重的伊斯兰的南下和基督教北进,中华民族何去何从,中国文化何去何从!

       我不是一个民族主义者,更不是肤浅的大汉族主义者,我全心的热爱56个民族的大家庭,更赞同56个民族在祖国大家庭中自得其乐,安居乐业,团结合作,共同发展。在这个大开放大发展的时代,在不久的将来我们将不再仅仅是56个民族,而是更多,因为会有很多欧洲,非洲,美洲等新的兄弟民族融入的这个大家庭中,那么,这些新的迁徙来的兄弟会认同中国文明吗?那么,百年以后,中国文化将何去何从?可我们现在的人口政策却在不断的折腾自己,呜呼,情何以堪!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018