注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江月

山幽闻鸟语,林静听泉声!闲坐观白云,移步赏蛙趣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

移枕疏懒腰,掩卷春日长。 山幽闻鸟语,林静听泉声。 开门见山高,草落知风劲。 雷动归禽疾,雨过山林秀。 万籁此俱寂,唯余露珠鸣。

遭遇小女人【原创】  

2009-04-09 12:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我眷恋生活,渴求那份残缺的宁静,孤独地行走于秋色燃烧的荒原,渴求脆弱地灵魂的守望.放飞心灵吧!是心底辽远的召唤.善待生命吧!哪怕只有片刻的宁静。

                                          ——步行者言

——也评《离婚女人》

  前一阵子与同事闲聊时听其感言,我们这些女人,才几年便被生活打磨得不成样子,不知不觉中变得小女人气十足。同座者皆不置可否地哂笑,余亦无语,其实并未思考过这类事。近日,在不经意中看了几集《离婚女人》,才于不知不觉中有些感悟,聊记几笔,权作日后之笑料。

  毫无疑问,《离婚女人》这部现代情感剧意在关注现实中日趋增长的离婚率,或在寻求离婚背后的人们的心理轨迹和情感嬗变,以唤起人们对现实及婚恋家庭的理性思考。

  毋庸置疑,我们所处的时代是一个情感多变和爱情多元化的时代。一言以蔽之,现代人每天唱着爱情的歌,看着爱情的戏,读着爱情的书,寻找着现实的爱情。却越来越对爱情的理解浮浅了,对爱的真谛体验浮浅了。爱是神圣的,不应该被世俗化,这种浮浅越来越受这个极尽浮躁的社会环境左右了和左右着,于是在城市新一族中频频出现了诸如“闪婚”等新玩意。于是,我们不得不感言生活还令我们守望什么,我们能守望的还有什么?

  《离婚女人》描述了四个家庭的残破过程。就女人来说,虽说都是离婚,却各有千秋,故而提炼和代表了现实生活中的四个类型。

   韦庄离婚了,是因为男人欺骗了她。男人找种种理由去出差,其实却是去了女同事家中“出差”。男人有了外遇,于是离婚。就人物形象而言,韦庄算是一个完美的女性形象,大方、端庄、沉稳、少言,看不到令人窒息的小女人气。尽管优秀,却没有守住阵地,拉开了离婚的序幕。就离婚而言,韦庄属于男人过错型。错在男人,读来或更多的是对韦庄形象的同情、感叹。这算是第一种,男人过错型。当然韦庄的错也许就在离婚的坚决上,没有给男人任何喘息的机会——没有给男人悔过的机会,是韦庄想离婚,她没有忍耐。男人错了,可人生一世,谁还不会有错呢,难道犯过错误的人真的就应该一棍子打死吗?这样说,难免有为男人说洗脱罪责的嫌疑。

   陈香离婚了,源于温柔女性的多疑的主观臆断和信任危机,或者说她太在乎男人了,本来陈香拥有一个令人羡慕温暖的家庭,夫勤妻贤。林男算是一个优秀的男人,两人感情很深,就因为林男小店里那个叫阿秋的雇员因为生意上的事和丈夫共进共出,于是出现了信任危机。陈香一怒之下离了婚,但彼此又都深爱着对方,双方留下了无尽的遗憾。这算是第二种,信任危机型。在这个人际交往日趋开放日趋多元化的年代,如果信任度一旦降低,其结果是不言而喻的。

   姜妍离婚了,是为理想的爱情付出的惨重代价。姜妍在婚后遭遇了心中的白马王子——        ,单纯的女人认为我找到了心灵的港湾,幻想着男耕女织的理想生活,于是义无反顾的离开了可以为她自杀的罗昊,去追寻爱情的天国。于是真正错过了珍视她的人,剩下了无尽的悔恨。生命是严肃的,生活也是严肃的,把生活儿戏化的人也将会被生活儿戏化。这算是第三种,女人过错型。令人不解和义愤的是,如今的男人竟连起码的道德感都没有了,当那个所谓的白马王子与罗昊在酒吧相遇时,当罗昊声明姜妍是自己的妻子时,白马王子对自己的行为竟没有丝毫的道德罪错感地和罗昊大打出手,这就是现代的爱情至上派的行为!为了所谓的爱情竟连起码的道德感都没有了,丝毫不比“本男子”表现差,这样的男人才真正是最危险的和最不值得信任的,这正是姜妍的错误。因为这种人连最起码的道德罪错感都没有,自然今天他能为了姜妍和罗昊开战,那么明天自然就会为了李妍而抛弃姜妍,和罗昊对垒的理由仅仅是我爱姜妍,那么抛弃姜妍的理由肯就是我们的爱情已经结束了,因为他爱的是那一种激情,那种过程。他不需要生活,不需要家庭,自然也就不需要社会责任——爱情背后的社会责任!值得庆幸的是,他和姜妍之间的爱情之花在刚刚开放后就夭折了,这对姜妍来说不能不算是一种庆幸,否则地话,伤害的可能远比剧中的伤害要深得多。

    姜欣离婚了,这个自负的女人终于为她的自负和尖酸刻薄付出了沉重的代价!这个处处以成功女性自居的人过高地估价了自己,最终吞食了自己亲手酿制的恶果,把自己推到了生命的边缘——差点自杀。

    不可否认,姜欣在生意上是成功的,也赚了些钱,物质生活上算是富足的,穿戴入时高档,自我感觉极佳。但明眼人一看,姜欣的生活缺乏档次,缺乏最起码的文化底蕴,充其量不过是一个暴发户,并不是真正的成功人士。就其本身而言,缺乏最起码的女性的宽容和最基本的涵养。尖酸刻薄和自以为是是其性格的基本特点,对个人能力的过高估计和对生活的浮浅理解使得她表现欲极强和过分的张扬,显得生活几乎没有城府,因而体现得小女人气极浓。这使得姜欣成为现代职业女性中小女人的典型代表。于是对杨一帆的宽容和谅解及忍耐视而不见,反而表现得更为刻薄。这种女人,也就杨一帆能够相处,为了维系家庭,为了给老人以宽慰,杨一帆丧失了自己的一切,工作,事业,甚至人格,但终于在姜欣的变本加厉的苛求下不得不放弃,在姜欣的反衬下,杨一帆的形象倒显得伟大了几分,使人既同情又理解但更多的是钦佩。

   其实姜欣的失败就在于她的小女人气,这种女人也是生活中最难处的。这种女人,就其自身来说,失败的时候,嫉贤妒能,处处玩小聪明寻求心理满足,自己活得谨小慎微,心理压力很大;成功时,得意忘形,自以为是,处处指手画脚,生活没有品位,没有涵养。就其对男人的要求来说,由于情绪多变,失败时,要求男人是世间尤物,是成功者,以凭借男人的成功,狐假虎威,满足“阔太太”欲;成功时,既要求男人事业有成,比翼齐飞,满足虚荣心,又要求男人放弃一切,为之服务,做家庭“主男”。但男人一旦做了“主男”,又看不起男人,尤其是在外受了挫折,碰了钉子,回家后就以男人为“出气筒”,横加指责。就如姜欣之对杨一帆,当杨一帆为她放弃了自己的追求时,又认为杨一帆没本事,看不起,总觉得我这么优秀的女人怎么嫁了个杨一帆,这就是姜欣离婚的心理根源。

    小女人们不能理解的就是,人是一个复合体,当一个男人浑身充满英雄气时,那这个人必然是粗狂豪爽的,甚至就是强悍的,肯定不是细腻、温润的;当一个男人沉稳、谦诚、细腻时,那他肯定就不会精于幽默的,因为这些性格是不会兼容的,因而造就了不同的男人。而所有优点都具备的男人就成了男人中的尤物,数量是相当有限的。可怜的姜欣们,到现在总该明白了吧,其实生活给予你们的已经很多了,还需要你们去苛求吗?依我看,你还是先找准自己,然后再去思考究竟想要那一点,再问这样值不值,如果真的值了,就不要再去渴求太多!  否则的话,折腾到最后,受伤的还是自己!韦庄也罢,陈香也罢,姜妍也罢,姜欣也罢,临了一个个都变得伤痕累累,而这场游戏中,杨一帆,林男虽然也受了伤,但他们的肌肉粗,再生能力强,修复功能强,伤口容易愈合。

 

 

                                         时零五年农历腊月二十三日子夜于清笔阁

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018