注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江月

山幽闻鸟语,林静听泉声!闲坐观白云,移步赏蛙趣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

移枕疏懒腰,掩卷春日长。 山幽闻鸟语,林静听泉声。 开门见山高,草落知风劲。 雷动归禽疾,雨过山林秀。 万籁此俱寂,唯余露珠鸣。

网易考拉推荐

西部农民和土地流转,一点肤浅的感性思索。【原创】  

2009-04-03 20:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中央一再强调中国社会正处在转型时期。所谓转型,简而言之,就是由农耕的自然经济向现代工业经济过渡,这是社会发展的必然。打破农耕模式,建立现代工业经济模式是最终的目标和方向。推进城市化则是当前中国社会发展的必然选择。

          城市的扩张需要土地,在人多地少的社会现实下。人地矛盾即农民数量的庞大和耕地资源的不足越来越尖锐。土地逐渐变成一种稀缺资源,农民群体性基础技能的低下在一定程度上制约了城市化和工业化进程。

         当前只能在有条件的地方尝试土地流转,我认为目前还不能强调太多。中国农民绝大多数只会做简单的耕地技术,因此我们的农民离开土地后就没有了生存的基础技能,因为他们只会干一些简单的粗活,而且个体差异又非常大,数量也非常巨大。一下子进行技能培训无法完成。

          现在被各级政府津津乐道的劳务输出也只是浅层面的就业,大多数农民工只是在建筑工地上干粗活,作业的技术层面不高,社会对其技术的依赖度不强【这就是人才市场和劳务市场的区别的原因】,还不足于养活一家人。土地仍然是农民生存的主要保障线,只是随着劳务输出的发展,农民对土地的依赖度比八十年代前有所减弱,农民的收入由原来的一元性收入变为二元性收入。但收入的稳定性不强,这就是中国特有的春去冬来民工潮现象的主要原因。为保证农民的生存权,必须严防新社会阶层利用土地流转兼并土地,剥夺近郊农民的生存权。事实上,国家城市建设和交通道路建设占用土地的数量本来就是非常巨大的。我不赞成向单位土地面积要效益是最好的提高土地使用效率的办法,主要是看土地效益的分配方式,即原本使用土地的农民的受益占总效益的比率。当然提高土地单位效益对社会是有益的,可以增加社会经济和产品总量,有益社会发展。比如现在通用的征地模式是用土地的种植业基础效益来计算农民补偿的,这在一定意义上是对农民生存权的剥夺,其合理性有待商榷。比如在一片土地上建工厂或搞开发。商家的总收益动辄以百万计算,而原本使用土地的农民只得到几万元甚至是几千元,占总效益的百分之一不到,因为基础作物一般是水稻或小麦。这就是现今征地矛盾多发的根本原因。当然按收益比补偿又很难操作,比如在西部地区,地方政府无钱给高补偿,是有心无力,商家有钱但不想拿,是有力无心,而西部地区严酷的自然条件和交通条件是地方政府的招商引资举步维艰,但为了发展大局,不得不向商家开绿灯,用资源换初级发展,伤害农民的利益。农民在失去土地时领到一点补偿后,其所拥有的劳动技能无法在社会上立业。社会又无法提供有效的技能培训和适合的就业,把农民推向了生存的边源,对于一般农民来说就是这样。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018