注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江月

山幽闻鸟语,林静听泉声!闲坐观白云,移步赏蛙趣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

移枕疏懒腰,掩卷春日长。 山幽闻鸟语,林静听泉声。 开门见山高,草落知风劲。 雷动归禽疾,雨过山林秀。 万籁此俱寂,唯余露珠鸣。

网易考拉推荐

坦荡荡乎,常戚戚乎【原创】  

2009-03-30 18:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读《菜根谭》“君子坦荡荡,小人常戚戚”有思,故作文为戏。

        一 “君子”“小人”之浅辨。

      “君子”一词最早产生于何时,鄙人未作过考证,只记得《诗经》有《君子于役》诗,《伐檀》有“彼君子兮”句,《尚书》《春秋》亦多有君子之句。

       “君子”最早是指社会地位高的人,即士大夫之族的专有称谓,是指王公,显贵,奴隶主贵族。

       “小人”是指与“君子”相对应的社会地位低下的人,即普通下层老百姓的专有称谓,是指下层百姓,布衣白丁,贱民,草民。

        大约在孔子时代或者更早些。“君子”“小人”字意发生了转移。由单独的社会群体概念增加了人格和精神概念。“君子”指人格高尚的人,也指品德方正的人。其流转可能与儒家思想的传播和推崇有关。而“小人”也变为品德低劣,道德低下的人的称谓。与社会阶层的连络降低,如果一个人品德高尚,即便处在社会底层,也可以称为君子;如果一个人道德品质低劣,即便是王公卿相,也是个十足的小人。

        二 “常戚戚”“坦荡荡”浅辨。

       “君子坦荡荡,小人常戚戚”说的是“君子”因为人格力量高尚,常以社会责任为己任,从不计较个人得失,办事公道正派,中正正直,因而襟怀坦荡。“小人”因为人格力量卑下,常以一己私利为目的,行事只计较个人得失,稍不如意,怨天尤人,内心常得不到满足,是故“常戚戚”。这是本意,本人也认同。

        但我觉得更应该是“君子常戚戚,小人坦荡荡”。

         唯其是“君子”,故常以社会理想为己任,喜好把一己之人生放于社会生活之中。针砭时弊,仗义执言。对纷繁之社会生活主观刻画,充满理想主义色彩。而真的社会发展常不尽如其所想,诚如圣人孔子一样“感周礼之不复”故而“常戚戚”。

        唯其是“小人”,故常饱食粗淡,居无所求,随遇而安,对社会生活不做理想幢景,只宜放眼风物,怡然自得,享受生命,故活得平常,平淡,平静而妙趣天成,诚实,坦然,故能“坦荡荡”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018